- Ошибка
-
- Ошибка при загрузке канала данных.
История РО ДОСААФ Алтайского края
История Оборонного общества Алтая неразрывно связана с историей знаменитого ОСОАВИАХИМа, добровольной военно-патриотической организации трудящихся, созданной 23 января 1927 года.
Организации ОСОАВИАХИМ Алтая входили в состав Западно-Сибирского края с центром в г. Новосибирске.
Постановлением ВЦИК СССР от 28 сентября 1937 года из состава Западно-Сибирского края был выделен в самостоятельную административную единицу и образован Алтайский край. Были созданы соответствующие государственные органы и общественные организации, в том числе и краевая организация ОСОАВИАХИМ.
ОСОАВИАХИМ края свою деятельность начал с проведения организационного собрания, которое состоялось в г.Барнауле. Был избран краевой совет, президиум совета, председатель, его заместители, утверждены отделы. Председателем краевого совета стал кадровый офицер напитан Макаров И.А., который возглавлял оборонное Общество края до 1945 года.
В крае было создано: I областной, 7 городских и 58 районных советов.
Ойротский (так называлась Горно-Алтайская АО) областной, 6 городских и районных советов ОСОАВИАХИМ возглавляли штатные работники, а в остальных городах и районах края советы ОСОАВИАХИМ возглавляли председатели на общественных началах.
Для подготовки специалистов для Красной Армии на территории края были созданы: Барнаульская и Бийская технические школы, Барнаульский, Бийский, Рубцовский, Ойрот-Туринский учебные центры, школы ПВО (ПВХО) в г.г.Барнауле, Бийске, Рубцовске, Славгороде и их филиалы в районах края, Ойрот-Туринский кавалерийский клуб, Барнаульская школа связи с филиалами в г.г. Бийске, Рубцовске, Славгороде, а также краевой стрелковый клуб с филиалами в городах края и Ойрот-Туринский кавалерийский клуб в г.Горно-Алтайске.
В каждом районе были созданы лагеря по переподготовке и подготовке командиров запаса Красной Армии и призывников по начальной военной подготовке.
Во всех городских, районных советах, в первичных организациях ОСОАВИАХИМ создавались и действовали кружки «Ворошиловский стрелок», планеристов, кавалеристов, ПВХО и другие. Проводились занятия по изучению оружия, стрелковые соревнования, военно-полевые тактические занятия, подготовка к противовоздушной и химической обороне. При районных советах ОСОАВИАХИМ, на крупных предприятиях, колхозах. совхозах, учебных заведениях создавались военно-учебные пункты (ВУПы) по военному обучению населения, подготовке молодёжи к службе в Красной Армии. На ВУП-ах изучали технику, оружие, получали начальные военные знания. Они охватывали практически всё взрослое населения края.
С 1937 по 1941 год в организациях ОСОАВИАХИМ были подготовлены тысячи «Ворошиловских стрелков», станковых пулемётчиков, кавалеристов, лётчиков, парашютистов, шофёров, снайперов. Планеристов, начальников ПВО, радистов. Только к началу 1941 года в организациях ОСОАВИАХИМ края было подготовлено более 8000 специалистов для Красной Армии.
Эта задача осталась первостепенной и в период войны. Ежегодно ОСОАВИАХИМ края готовил в среднем более 25 тыс. специалистов для Красной Армии. В 1945 году было подготовлено более 28 тыс. (109% к плану).
Большую работу по подготовке резервов для действующей армии в годы Великой Отечественной войны проводил ОСОАВИАХИМ Алтая. В первичных коллективах оборонного общества регулярно проводились плановые занятия по военному делу. На промышленных предприятиях, в колхозах и совхозах края создавались группы, команды и отряды, где без отрыва от производства готовились стрелки, снайперы, пулемётчики, артиллеристы, парашютисты, автомобилисты, радисты. В этих целях широко использовались осоавиахимовские лагеря, которые имелись в каждом городском и районном совете ОСОАВИАХИМ.
Хорошей материальной базой располагали Барнаульский, Рубцовский городские, Славгородский, Завьяловский, Тальменский, Сорокинский, Алейский, Мамонтовский сельские учебно-лагерные пункты.
В дни войны цвет земли Алтайской – 15 тысяч коммунистов, 50 тысяч комсомольцев-осоавиахимовцев, сотни тысяч солдат в составе 12-ти дивизий и 3-х бригад сибиряков ушли на фронт. 28-я отдельная лыжная бригада (бригада особого назначения) состояла в основном из сибиряков-охотников и спортсменов-осоавиахимовцев. Воинские соединения, сформированные на Алтае, покрыли себя неувядаемой славой на полях сражений. По всему Ленинградскому фронту гремела слава о снайпере-сибиряке Алексее Кочегарове, уничтожевшем во время войны 186 фашистов. Алексей Фёдорович Кочегаров, кавалер орденов Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, награждённый президентом Соединённых Штатов Америки Серебряной Звездой за храбрость в военных действиях – уроженец села Мамонтово. Широко известен памятник советскому воину-освободителю в болгарском городе Пловдиве. Прообразом памятника «Алёша» и песни под этим названием послужил бывший разведчик Алексей Иванович Скурлатов уроженец с.Налобиха Косихинского р-на Алтайского края. За выполнение интернационального долга в Афганистане удостоен высокого звания Героя Советского Союза гвардии ст. лейтенант Игорь Запорожан – наш земляк. Глубоко символично, что И.В.Запорожан командовал ротой, в списки которой навечно зачислен воспитанник оборонного общества Алтая политрук Василий Клочков, совершивший в ноябре 1941 года вместе с другими героями-панфиловцами бессмертный подвиг у подмосковного разъезда Дубосеково.
11 июля 1941 года Советское правительство обязало ОСОАВИАХИМ в течение второй половины года подготовить в аэроклубах страны 25 тыс. лётчиков. Через несколько дней в Барнаульском и Бийском аэроклубах уже обучалось более 300 юношей и девушек. Многие из выпускников и их наставников ушли на фронт, где успешно били хвалёных гитлеровских асов. Об одном нашем воспитаннике газета «Алтайская правда» писала в те годы: «Воевать надо так, как наш земляк Александр Прокудин». А.Прокудин за мужество и героизм при обороне Ленинграда в течение месяца сбил несколько самолётов противника и был награждён тремя орденами «Красного Знамени»
Высоких правительственных наград были удостоены воспитанники ОСОАВИАХИМ нашего края: Василий Исаев, Геннадий Воров, Николай Орлов, Александр Мокроусов, Александр Шикунов, Александр Шишкин, Дон Уйманов, Ян Феклин, Владимир Колаев, Евгений Трусов, Виктор Клопов, Игорь Сергеев и многие другие.
За мужество и отвагу, проявленную в боях, 73 тыс. наших земляков были награждены боевыми орденами и медалями, в том числе 5692 жителя г.Барнаула. Высокого звания Героя Советского Союза удостоены 336 воинов алтайцев. Среди них воспитанники Алтайских аэроклубов: Николай Малахов, Иван Гулькин, Иван Григорьев, именами которых названы улицы краевого центра, а Павел Плотников удостоен этого высокого звания дважды. Его бюст установлен на площади Свободы г.Барнаула. Всего было удостоено этого высокого звания 25 воспитанников аэроклубов Алтая.
После войны многие из бывших воспитанников и руководителей ОСОАВИАХИМ вернулись на работу в оборонное Общество, передавая свой большой опыт молодым патриотам Общества.ОСОАВИАХИМ края с первых шагов стал школой патриотизма. На Алтае проводились недели Обороны, военизированные лыжные и пешие агитпоходы, другие военно-патриотические мероприятия. Начиная с 1933 года ежегодно проводились авиационные спортивные праздники, посвящённые Дню Воздушного Флота СССР. Позднее стали проводиться недели Военно-морского Флота СССР, а с 1964 года – традиционные месячники оборонно-массовой работы в честь создания Советской Армии и ВМФ.
В целях совершенствования структуры общественных оборонных организаций ДОСАРМ, ДОСАВ, ДОСФЛОТ, образовавшихся в результате разделения решением Совета Министров СССР в 1948 году, 20 августа 1951 года они объединились в ДОСААФ СССР.
С наступлением в СССР эпохи перестройки ДОСААФ СССР 25.09.1991 года было переименовано в РОСТО (позже в название добавлено ДОСААФ).
Решением IX внеочередного (преобразовательного) съезда РОСТО ДОСААФ) 17 декабря 2009 года РОСТО (ДОСААФ) преобразовано в ДОСААФ России. Алтайская краевая организация РОСТО (ДОСААФ) была переименована в Региональное отделение ДОСААФ России Алтайского края.
Руководителями оборонного Общества Алтая со времени его создания являлись 1. 1937 – 1945 г.г. к-н Макаров И.А.
2. 1945 – 1946 г.г. к-н запаса Шабанов Владимир Алексеевич
3. 1946 – 1947 г.г. к-н запаса Прокофьев Илья Полуэктович
4. 1947 – 1948 г.г. м-р запаса Буберев Алексей Агеевич
5. 1948 – 1951 г.г. ДОСАРМ Левин Нригорий Михайлович
ДОСАВ Кононов Пётр Ассекретович
ДОСФЛОТ Зыков Фёдор Павлович
6. 1951 – 1953 г.г. Герой Советского Союза п-к Левин Григорий Михайлович
7. 1953 – 1961 г.г. гв. п-к Макарычев Алексей Васильевич
8. 1961 – 1965 г.г. п-к Суховеев Иван Семёнович
9. 1965 – 1976 г.г. п-к Репейников Константин Васильевич
10. 1976 – 1990 г.г. п-к Катаев Виталий Андреевич
11. 1990 – 2000 г.г. п-к Кошелев Владимир Петрович
12. 2000 – н/в п-к Романов Иван Владимирович По состоянию на 01 июля 2012 года в состав Регионального отделения ДОСААФ России Алтайского края входят: - местных отделений: – 31,
- первичных отделений – 311,
- в них членов ДОСААФ России – 6135
- образовательных учреждений – 5
- авиационных организаций - 1
- спортивно-технических клубов - 2Образовательные учреждения ДОСААФ России края имеют хорошо оснащенную учебно-материальную базу, преподавательский состав, готовят водителей транспортных средств категории "С", "В", механиков-водителей компрессорных установок для Вооружённых Сил России, специалистов массовых профессий для агропромышленного комплекса края. В суровых климатических условиях Сибири обучение вождению боевых машин осуществляется в любых погодных условиях.
В трудные 90-е годы Краевая оборонная организация не только выстояла, но и добилась определённых результатов по основным направлениям практической деятельности.
Спортсмены Барнаульского АСК постоянно становятся призерами и победителями чемпионатов России в личном и командном зачете. В парашютных секциях АСК ежегодно готовится более 700 спортсменов массовых разрядов. Спортсмены – парашютисты ежегодно участвуют во всероссийских и международных соревнованиях.
Одно из ведущих мест занимают представители подводного и стрелковых видов спорта (плавание в ластах, пулевая стрельба), являясь неоднократными победителями и призерами чемпионатов Мира и Европы.
Не отстают от них авиамоделисты и спортсмены судомоделисты, показывая стабильные результаты на чемпионатах. Развивается радиоспорт и радиолюбительство.
В 2010 году проведена реконструкция краевого стрелково-спортивного клуба ДОСААФ России, в котором ежегодно проводится более двадцати городских и краевых соревнований по стрельбе из малокалиберного и пневматического оружия. Ежегодно в стрелковых соревнованиях участвуют более 1200 ребят из средних и высших учебных заведений города и края, военно-патриотических клубов и объединений, первичных отделений ДОСААФ России.
Региональное отделение ДОСААФ России Алтайского края совместно с администрациями края, городов и районов, Комитетами по делам молодежи, Советами ветеранов войны и труда целеустремленно проводит учебно-воспитательную, организационно-массовую работу, спортивные мероприятия, нацеленные на возрождение лучших традиций патриотизма, уважения к военной службе, верности долгу, любви к Отечеству и его Вооруженным Силам.